注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鼎曜国际 加拿大Polestar 波丝达耳扬声器 山城影音/天龙/雅马哈/杰士/尊宝/达尼/爱普生 浙江周周|爱普生|索尼|SVS炮|天龙|马兰士|普乐之声 上海坤博|安桥|爱普生|索尼|经科
sonos
专利投影机安装支架专家级供应商 广告位招租:QQ号:2385514245 广告位招租:QQ号:2385514245 Focusview焦点屏幕--光学屏幕领导者
天龙家庭影院功放专业品牌 香港Roksan公司是代理众多国际著名影音品牌商业机构!
音联邦京东专营店、SVS、金榜、OSD、三角、亚特兰大 金陵音响行|天龙|马兰士|百里登|杰士|达尼|JVC|OS 广告位招租:QQ号:2385514245 浙江飞飞/爱普生/索尼/天龙/马兰士/英桥/亿立/普乐

[评测心得] 好久没来,来分享一个百里登Studio SUB12的使用心得!包括内部拆解

8万

HD199嘉宾

自从前年还是上前年,我把SVS SB13 plus出了之后,就一直没有再自己买炮!第一,是想买我主箱的原配炮,不过一直没出。于是一直在等。
第二,如果买一个,也不知道买什么。索性就用厂家或者总代的送测炮。这几年来,基本上每三个月就会换一款炮,一个月也就看几部电影,大部分时间在干其事情,或者出差。

SB13 plus之后,我用了很长一段时间的KK12012(我当时拿到的型号是MX5000MKIII),总的来说,这是一个好炮,强过之前MK时代的产品。有下潜有弹性。

所以,我用了一年多,才帮厂商把这个炮当二手处理掉了。

后来又断断续续用了很多,james EMB1200,B&W的铝炮、真力的小炮、大地震MKV15,大地震mini P10等等,还有一些玩了一个月,都没响几声就还了的。基本上记不太清了。

现在想起来了,还是发个贴说说最近玩到的一门,我认为算货真价实的炮,百里登Studio SUB12
下面开始。
[color=rgb(116,51,153) !important]

已有 1 人评分威望 收起 理由
狼猪 + 100 终于出了个不太监的精品文章

总评分: 威望 + 100   查看全部评分

自由媒体人
摩大大的个人公众平台:mddfsb
个人博客类网站:www.mdd01.com
个人微信:mdfsb1
上海尊宝音响

8万

HD199嘉宾

先来说说我对百里登的印象。这个品牌如果从图片上看,我想我怎么都不会去购买。

音箱的外观设计比较中庸,这是说得比较客气的。。说严历点,我认为工业高计落后像KEF等音响中相对领先的品牌,至少五年。。。。。

当年SUB1和SUB2面世的时候,我也没给太多关注。因为当时我对炮的认知,还在大单元上。每个玩炮的人,都有一个大单元的梦想。不仅仅是单元,音箱也是。

于是,我基本上完全没有关注这个品牌。

第一次见到百里登的产品实物,是在2011年的美国cedia上,当时给他们的全球销售总奸做过一个专访。这个人叫讲大致的意思是,他们不会进bestbuy,因为他们成本下不来,他们坚持好声音。
当时我对百里登旗下的产品,比较喜欢和了解的是圣歌。不过第一次看到他们产品实物,不得不承认,一些用料和做工还是比较精致的。
自由媒体人
北京索兰影音公司,家庭影院装修,家庭智能家居设计,声学设计!

8万

HD199嘉宾

实际上,随着参观了越来越多的音响厂,并且和越来越多的中外圈内人交流,也包括我自己拆过很多音箱和低音炮。
我在看产品的时候,更多的愿意去分析下,他们的大致成本。

其实音箱的出厂成本,也可以说是工业成本价,并不高。一般,成交价2W左右的炮,能用到6000元的工业成本去做,就算很对得起观众了。

但实际上,厂商和中间环节也并没有赚很多钱,这是一个产业连条的问题。

我讲这个工业成本,不是鼓励大家买DIY的产品,恰恰相反。我从来没有认为哪一款DIY的品牌的产品真的有吹得那么超值过。DIY品牌如果卖五千,他的确可以干掉比他贵一些的品牌,但我看论坛上有人在神化一些几千元干掉几W的事情。我可以很负责的告诉大家,那是扯蛋。因为对一款低音炮来说,设计、用料、生产把控,三者缺一不可。至于品牌,我还真认为无所谓
自由媒体人

8万

HD199嘉宾

玩得越多人越懒,后来我很少抱那种很大很重的炮回家玩。第一麻烦,第二,我感觉都差不多,没什么参吸引我的地方。

2014年春节,没炮用了,于是把了一个paradigm的小炮,这炮我拆过。
http://www.av199.com/thread-566461-1-1.html

当时,这个炮让我很意外,体积很小,虽然低频不算很猛那种,但有打击力,很弹性,关健是又小又轻还能潜下去。
当时,我对百里登的炮就有一些兴趣。如果之前,对这个品牌的炮有兴趣,那只有SUB1和SUB2,以前还帮自由兄买过一个。

展会也听过,水杯在上面,最大动态的时候,水都不会动一下,很有特点,也很贵。

于是,在后来厂家送测的时候,我特意要了一款studio SUB12。为什么不是15?因为15寸的炮速度会变慢,而且SUB15和SUB12的功放一样。我想体验一下1700W的额定功率的12寸炮,是个什么水平?

我印象中,好像没有什么12寸的炮,配置有这个高。查了一个,淘宝售价25000,也比较贵了。和我之前用过的大地震MKV15差不多价格吧
自由媒体人
百年天龙

4万

Atmos

真是好文章。请继续。您能不能把您用过的各品牌的炮介绍一下。

4万

Atmos

真是好文章。请继续。您能不能把您用过的各品牌的炮介绍一下。

8万

HD199嘉宾

今天要下班了,我上班发,打发时间用。明天早上继续哈。以前我记得我写过一个关于各个品牌的感觉,后来不知道扔哪里去了
自由媒体人

5万

Atmos

我讲这个工业成本,不是鼓励大家买DIY的产品,恰恰相反。我从来没有认为哪一款DIY的品牌的产品真的有吹得那么超值过。DIY品牌如果卖五千,他的确可以干掉比他贵一些的品牌,但我看论坛上有人在神化一些几千元干掉几W的事情。我可以很负责的告诉大家,那是扯蛋。因为对一款低音炮来说,设计、用料、生产把控,三者缺一不可。至于品牌,我还真认为无所谓.

这段话里面有一句,又要让一部分人集体高潮了。:lol:

8万

Atmos

钱好,技术才会好!

8万

Atmos

坐等好文章……

6.1ES

更多消息请关注魔兔网

9.2CH

直播啊  想看下文 发现没了。。。
全国
家庭影院玩家功放交流Q群159130310

8万

HD199嘉宾

金馆长 发表于 2014-7-7 18:41
更多消息请关注魔兔网

你错了,摩兔网没有,只有图片,哈哈哈
自由媒体人

8万

HD199嘉宾

zhaotao 发表于 2014-7-7 17:21
我讲这个工业成本,不是鼓励大家买DIY的产品,恰恰相反。我从来没有认为哪一款DIY的品牌的产品真的有吹得那 ...

也还好啦,如果是5000的DIY炮,干死5000,哪怕七八千的品牌炮,也是很正常的。只是不要YY用的什么什么单元,和什么什么几W的有一比就对了。心态放平,就好。
自由媒体人

8万

HD199嘉宾

从paradigm的SUB12体验,我从吐槽开始!

这个炮,是在SIAV音响展之后,从上海寄过来的。被百里登国内的某个不负责任的经销商,在包装的时候,搞掉了箱子上面的泡沫,于是这个炮是在保护并不好的情况下寄过来。

于是,当炮到的时候,背后的音量旋钮不见了。。。。下面的四个脚钉断了两个。。。。。

我想说的是,如果这个脚钉是金属的,那也不会断。那背后的旋钮,材质也是真的选得很次。。。。这和后来我拆开看的炮的箱体,功放和单元,完一不在一个水平上。所以,我吐槽这个炮的地方是,能不能把那些看起来不重要的配件,用料好一点(脚钉),做工再精致一点。
[color=rgb(255,75,51) !important]
就下面这个脚钉,这是厂家从加拿大发货回来,我重新换上的,焕然如新了。
自由媒体人

4万

Atmos

好吧 我决定把SUB1 SUB2 都拆了~
AURALIC

8万

HD199嘉宾

Paradigm的低音炮一直在追求三个L,分别是 louder, lower-frequency, lower-distortion bass。这代表更大的声压、更低的频率响应与更有力的低频。Studio SUB12使用的是12英寸RCR™ 矿物填充聚丙烯聚合振膜,同时产用双音圈设计,以此增强单元运动的线性以及强度。[color=rgb(116,51,153) !important][color=rgb(116,51,153) !important]
悬边的硬度算比较硬的,但不是那种硬得离谱的感觉。
[color=rgb(116,51,153) !important]
箱子侧面是弧形设计,从前往后收缩,有一个线条。
[color=rgb(255,75,51) !important]
箱子整体实木贴皮
自由媒体人

8万

HD199嘉宾

关于单元,没说完,不过等拆开炮再接着说。

炮板背后很简单,上面是音量、相位和分频点,下面便是输入接口。在拍这张照片的时候,上面的旋钮掉了,厂家还没发新的过来。于是,低音炮和音量和相位的旋钮是我PS上去的,大家能看出来吗?
这个炮板,感觉很简单。该用的都有,我比较喜欢这样的。不像有的品牌,背后密密麻麻,有很多手动调节呀PEQ呀,但实际上非常不好用。调了用仪器检查,发现变动极小。基本上,我问过我身边的发烧友,十个里面,有两个会有PEQ就不错了,但这两个是不是正确的使用PEQ呢?很难说

作为高端炮,装备有平衡口。注意USB, 这是百里登PBK接口。就像功放的ARC样。这里我特意问了厂商,如果你是用的anthem的功放,那就没必要用炮上的PEQ功能。因为作用是一样的。两者用其一。
接下来,拆开后,便能解读1700W RMS功率合来。打开就能看到,这款低音炮的功放是两块850W的功放,粘在一起而得。功率是两块的叠加,货真价实的1700W!动态3400W,这应该是我手上拆过的低音炮里面,功率最大的。提一句,曾经比较伙的JL F113,实际是icepower 1000W的炮板。官方标准是,RMS short time 2500W。意思是短时间RMS功率2500W,翻译过来就是动态功率2500W,哈哈哈哈,厂商的文字游戏,真操蛋!
连线都有泡沫的减震处理
这个炮放板,我在二手区还见过有人出,我认为这是非常好的东西,喜欢DIY的人,赶快去收吧。
并且,paradigm的低音炮放发热还真的控制得不错,炮板背后也没有散热片呀,两块贴一起,使用也还正常

低音炮的磁钢背后有一层非常特别的处理,至于什么作用,我反正是没弄明白,只有下次去问厂家的老外。注意,接下来放出的,是绝对的干货,我们在加拿大工厂带回来的一手图片了。
自由媒体人

8万

HD199嘉宾

对于想拆炮的朋友,我是鼓励的,拆开并上图。多拆,对音箱的理解会增加。

不过,要注意的是,拆单元的话,要使点劲,慢慢卸下来,太快的话,线短的就会重重的单元给拉断了。。。
我当年给SVS PB12 plus升级单元的时候,就断过一次,当时脑贷轰的一下,心烦呀,哈哈哈哈哈:lol::lol::lol:
自由媒体人

12万

Atmos

拆拆更健康

25万

资深会员

和谐论坛

热心会员

zhaotao 发表于 2014-7-7 17:21
我讲这个工业成本,不是鼓励大家买DIY的产品,恰恰相反。我从来没有认为哪一款DIY的品牌的产品真的有吹得那 ...

他说的就是实话,多听听就知道了。

所谓的性价比,到底是不是那么神奇。
设备又多又乱。。。
请武汉老群涉黄被封了
新群号 418744698

微信公众号 lwzqwp
目前没有留言功能,悲哀

8万

HD199嘉宾

低音炮的磁钢背后有一层非常特别的处理,至于什么作用,我现在没弄明白,只有下次去问厂家的老外。注意,接下来放出的,是绝对的干货,我们在加拿大工厂带回来的一手图片了。
注意看磁钢,三层磁钢。
很大的冲程,再注意看磁纲下面,这便是之前拍到的那个奇怪的结构。这个图可以解释80斤的炮重来自于哪里。
[color=rgb(116,51,153) !important][color=rgb(116,51,153) !important]
盆架的工艺非常优秀
注意,这是15英寸的单元,而之前看到的是12英寸的。
自由媒体人

8万

HD199嘉宾

下面,我们来说说听感。

首先,来说说低音炮爱好者每一次换炮,最想要的是什么?这个心得,来自于我多年的总结。不管你喜欢什么风格的炮,我相信这个心得都是适合的。

我的第一个炮是一个厂家处理的小旋风12寸,然后换到杰士RW12D,其间也有收到朋友借的双八寸的米拉奇炮,像当时才发的JBL L8400等等,我都一一去听过。以我当时的水平来听,我都有一个感受。就是每一次换炮或者听一下新炮,你希望的都是那种音量开大了,低音很NB,很稳,很有爆炸力。再开大,也有爆炸力,也稳,也不失控。再开,还是不失控。

不管是从8寸,换成12,15 18,这种感觉,永远都是炮友们希望的。但是,我一直很失望。

哪怕是到SVS PB12 plus,那种感觉还是到了一定的音量,炮就软了,或者乱了,或者打底了。。。。于是,我认为,我要的要求是错误的。

后来换到SB13 plus,这个炮效率很高,这种功率足够的感觉,好了很多。

像一些很大的炮,比如说MKV15大地震。你开一点点音量,低频量感很就多了,但是不够凝聚。但是他还是缺乏一种异常凶猛的感觉。恰恰,大地震的P10,有猛的感觉,但是再开大音量,当然拍边,因为炮小。

玩到后来,其实我对炮的追求,尺寸无感,大小都可以。但是大的炮,要能聚起来,要有力量。比如James EMB21寸,主动单元在肚子里面,外面是无源盆,这炮有大炮的感觉,也有打击力,有速度。

小单元炮,像百里登SUB2,完全没有小单元的紧迫感觉,低频依然铺开了,来什么有什么。

好炮,就是在他的价格,给出相对应的,准确的,有低频各种感觉的(动态、实力感、相对应价格的下潜、速度),我认为就可以了。

同时,话说了很多,接下来我要说paradigm studio SUB12给我的感觉,最明显的那爽得要死的功率呀!
自由媒体人

8万

HD199嘉宾

吃个午饭,下午继续,下午直接说对比听感。讲个炮的风格就行
自由媒体人

7万